Из дальних странствий возвратясь

Гостевая книга

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Барашек, или сказка на ночь

 

   Незнакомый человек прислал мне рецепт приготовления ягненка. Дорогостоящая простота.

   "... Чем проще, тем лучше. Купить кусочек ягненка, натереть его смесью молотых перцев и пряностей (есть такие готовые наборы в литровых банках), какой-нибудь свежей зеленью (базилик, розмарин, кинза - кому что нравится) и в духовку, сначала 220, потом 180 градусов, на 1,2 - 1,5 часа на 1 кило веса. Если нравится мясо по-сочнее, можно завернуть в фольгу. Можно со всех сторон обложить кусочками айвы, слив, абрикосов... но это все на любителя. Если попадется старый баран, то его конечно лучше предварительно замариновать на ночь"

   И вспомнился мне еще один рецепт.

      Перестройка. Мрак и холод. Московские поезда забиты. "Москва... как много в этом звуке..." . Как я любила раньше Москву! Но мороз Беловежской пущи, лишил меня и столицы, и страны, и работы. Как впрочем, и весь вагон, в котором и произошла эта история.

  

   Билетов на скорый поезд не было, денег на самолет - тем более. А мне надо послезавтра быть в Москве. Иначе все пропадет. С трудом, по цепочке не уехавших знакомых, муж достал один билет в общий вагон пассажирского поезда. Место Nо 1.   В вагоне темно. Понимаю свою полку, сумку положить некуда, все занято углем. Под соседней Nо 3 тоже уголь. " А что? - радуется проводник - Зато будет тепло, в других вагонах топить нечем!" Поехали. За одну ночь три таможни. Что они ищут? "Ничого нэма, Всэ вже зйилы" - (Ничего нет. Все уже съели) - сказали мужики на соседних местах очередному таможеннику.

  

   Застучали колеса, проводник открыл мою полку и набрал ведро угля. Народ (бывшие инженеры + учителя = будущие строители московских дач) начал вытаскивать дорожные сумки. На откинутых столах зашуршали пакеты, запахло любовно приготовленной домашней едой: жареная курица, фаршированный перец, острая болгарская брынза, нежные плацинды с творогом, изящная долма (голубцы в виноградных листьях). Чем миниатюрней долма, тем тоньше были женские пальчики, порхающие над казанами в кухне.   Начинается традиционное: "От нашего стола к Вашему столу!" В несущемся вагоне возникают образы тех, кто все это любовно собирал и готовил дома. Может, из последнего. Впереди неизвестность. Пошли по кругу бутылки из-под Coca-Cola, наполненные каберне, таможня пропускает по одной. Объявлена война с вином, виноградниками, виноградарям и всеми, кто привык работать. Но проводник слово сдержал, за окном снег, а на наших первых местах, рядом с печкой и кипятком, уже жарко. Хорошо....

  

   Гаснет из экономии свет, вагон поел и засыпает.

  

   Мои соседи разделись до футболок и шепотом сообщают друг другу последние газетные новости. Худой, протирая очки, пересказывает статью об очистке самогона методом разделения фракций в морозильнике домашнего холодильника. Толстый с усами резонно замечает, что в районах давно уже света нет. Они замолкают и забираются на верхние полки. А сосед на нижней Nо 3 никак не может уснуть.

  

   - А я, як прыйду з роботы, а жинкы щэ нема.... - Он говорит на густой смеси языков, настоянных на украинском.

  

   Но хотя верхи (в парламенте, а не на вагонных полках), говорят уже на новом государственном, я буду здесь переводить на русский: - А я , когда прихожу с работы, а жены еще нет, то я сразу иду за барашком! - сообщает нам сосед.

  

   Тут он разводит руками и задумчиво показывает размер барашка. Толстый и худой свешиваются с полок, и рассказчик уменьшает барашка до размеров своего живота.

  

   - Ну я его... - тут он сморит на меня - ... шкурку я тоже сам обрабатываю. А потом иду в огород.... "Зирву килькы помыдорив, та вытягну трохы цыбули - ". Простите, я сбилась на язык рассказчика. - "Сорву несколько помидоров и выдерну из грядки немного лука"

  

   Видели бы вы эти большие, твердые, остро пахнущие помидоры, которые можно не резать, а ломать. И этот крупный белый лук, который сочно звенит под ножом, и который не злой, а сладковато-горьковато-острый, потому что хозяева его каждый вечер любовно поливают. Но, это мои воспоминания. А наш попутчик продолжает.

   - Положу я барашка в гуястницу... Лука и перца нарежу, а сверху помидоры... - парень помолчал и добавил - И картошки "трошки" (немного) вокруг положу. Вот так - он аккуратно показывает, как раскладывает картошку вокруг барашка.

   Соседи замерли.

   - И в духовку!

   Соседи вздохнули и откинулись на полках.

   - А сам иду во дворе что-то делать - продолжает парень мечтательно - А барашек сам себе жарится... А тут жена с работы идет. И детей из садика ведет. И все в кухне собрались... А я духовку открываю... и барашка на стол. О!

  

   "О-о-о...." -- вздохнул проснувшийся вагон. И вновь зашелестели целлофановые пакеты воспоминаний. Прорезался стук колес. Завтра Москва.

  

   О....как много в этом звуке...

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz